четверг, 7 февраля 2013 г.

задачи олимпиады по математике 2012 региональный тур

Политех в Твиттере

Комментарии запрещены.

Запись опубликована 22.02.2012 в 13:49 и размещена в рубрике , .Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью .Комментарии и уведомления сейчас закрыты.

Соболев Александр Евгеньевич, доцент кафедры химии, кандидат химических наук, председатель жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии

Экспериментальная база и кадровые ресурсы нашего университета ежегодно получают высокую оценку представителей Министерства образования Тверской области и Центральной методической комиссии. Проведение на базе ТвГТУ различных этапов Всероссийской олимпиады школьников по химии делает наш вуз одним из крупных научно-методических центров химического образования не только в Тверском регионе, но и во всей России.

Кафедра химии ТвГТУ в течение многих лет является методическим центром по проведению химических олимпиад школьников в Тверской области. Сотрудники этой кафедры ежегодно принимают активное участие в подготовке и проведении муниципального (городского) и регионального (областного) этапов Всероссийской химической олимпиады школьников, имеют опыт организации на своей базе экспериментального тура федерального окружного этапа Всероссийской химической олимпиады школьников (2005-2008 гг.). В этом году большой вклад в организацию экспериментального тура регионального этапа олимпиады внесли заведующая лабораторией А.Ф. Алтухова, специалист по УМР Л.А. Нурметова и техник Л.А. Андреева.

Профессионализм и доброжелательность жюри позволили провести объективную оценку работ участников олимпиады и выявить наиболее талантливых и одаренных школьников, которые будут представлять Тверскую область на заключительном этапе Всероссийской химической олимпиады в г. Магнитогорске. Среди победителей учащийся 11 класса средней школы 17 г. Твери с углубленным изучением математики Иван Кисляков и десятиклассник той же школы Никита Иванов. В девятом классе победа присуждена Глебу Эленбергеру, ученику тверской средней школы 45 с углубленным изучением отдельных предметов естественнонаучной направленности. Для коллектива ХТФ эта победа особенно приятна, так как 45-я школа является базовой школой факультета, и с ней кафедры ХТФ связывает плодотворное сотрудничество.

Программой олимпиады была предусмотрена встреча школьников и их наставников с ведущими научно-педагогическими работниками Тверского государственного технического университета. Ее организовали и провели заместитель декана ХТФ, доцент кафедры химии С.Л. Горцевич и секретарь совета ХТФ, доцент кафедры биотехнологии и химии В.Ю. Долуда. Большой интерес юных химиков вызвали презентация химико-технологического факультета, подробный рассказ о направлениях и специальностях, по которым осуществляется подготовка в ТвГТУ, правилах приема и особенностях обучения. Встреча завершилась праздничным концертом, который подготовили студенческий актив ХТФ и хореографическая студия ТвГТУ (народный самодеятельный коллектив) «Эстель» (руководитель Т.И. Литвинова).

В рамках насыщенной научно-методической части олимпиады для учащихся и учителей школ области состоялись два семинара. Первый P «Классические и нестандартные методы решения задач по химии повышенной сложности» был посвящен разбору заданий текущей олимпиады. На втором семинаре «Повышение компетентности учителя и конкурентоспособности ученика» были рассмотрены особенности подготовки школьников к ЕГЭ по химии в 2012 году, обсуждены методологические подходы к организации научно-исследовательской работы учащихся.

Школьники соревновались в умении решать теоретические задачи, проводить экспериментальный анализ различных соединений, синтезировать новые вещества. Задания были разработаны Центральной методической комиссией и были одинаковыми для всех юных химиков России. Как и в прежние годы, особенностями предложенных заданий явились необходимость творческого использования школьниками имеющихся у них знаний, проверка умения применять эти знания в нестандартных ситуациях, увидеть и обосновать оригинальный путь решения.

В конце января 2012 на базе кафедры химии нашего университета и загородного комплекса «КомпьютериЯ» прошел региональный этап Всероссийской Pолимпиады школьников по химии. В нем приняли участие 43 человека из восемнадцати муниципальных образований Тверской области победители и призеры предыдущего (муниципального) этапа олимпиады.

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии.

Тверского государственного технического университета

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии. « Внеучебная жизнь

Комментариев нет:

Отправить комментарий