суббота, 9 февраля 2013 г.

российская эстрада 90-х

Скромная учительница из Нижегородской области приехала покорять столицу. Поучаствовала в конкурсе «Утренняя Звезда», вышла замуж и стала видной блондинкой. Не все знают, что альбом «Ветер с моря дул» 1998 года был на самом деле четвертым альбомом певицы. Но одноименный слезливый хит мгновенно сделал Натали одной из самых популярных певиц страны. Она собрала почти полный Кремль, звучала из каждого утюга и активно гастролировала по стране, раздражая ревнителей Цоя своей «блондинистой» кавер-версией «Звезды по имени Солнце».

Натали «Ветер с моря дул»

Очень быстро Кай Метов становится чемпионом по гастрольному «чесу», но его новые песни в эфир не идут. Не идут до сих пор, хотя выпущено пять альбомов. Сейчас, как и большинство бывших звезд, живет в Москве и регулярно дает корпоративные концерты под минусовую «фанеру». Его последний хит «Роза чайная» знаком всем по исполнению Филиппа Киркорова и Маши Распутиной. Если повезет, на редких концертах можно услышать эту песню в исполнении автора.

Многие считали и считают, что Кай Метов провинциальный гений откуда-то из Урала или Сибири. Однако это впечатление сложилось из-за закрытости и нелюдимости артиста. На самом деле Кайрат (настоящее имя) закончил ЦССМШ при Московской Консерватории по классу скрипки, хотя затем поездил по стране. Кай Метов придумал очень характерный интимный приблатненный речитатив, и наложил его на шансонно-дискотечный ритм. Свой первый альбом «Позишн намба ту» Кай Метов записал в 1993 году у себя дома. Но заглавная песня выстрелила так, что больше такой необходимости не было.

Кай Метов «Position 2»

Потом Богдан Титомир решил, что ему нужно подучиться читать рэп у настоящих мастеров, и уехал в Америку. Покидать бурно растущий российский шоу-бизнес было непростительной ошибкой. Через три года он вернулся, но шоу-бизнесу и публике уже был неинтересен. Попытки привлечь к себе внимание старыми фокусами тоже провалились в музыке а-ля рэп и хип-хоп появились новые кумиры, помоложе и посимпатичней. С тех пор Богдан Титомир время от времени крутит диски в пафосных клубах и поет на ретро-вечеринках.

Титомир ушел из начавшего терять свою популярность «Кар-Мена», и тут же записал в 1992 году полный хитов альбом «Высокая энергия». В него входила не только «Делай как я», но и «Девочка в красном», «Секс-машина» и другие нетленки. Харизматичный бровастый Богдан (он же Олег Титоренко) придумывал несусветные глупости, типа «движения hi-energy» и секс-проповедничества. И все они шли на ура.

Богдан Титомир «Делай как я»

Совершенно случайно музыканты узнали, что их песня звучит в России из каждого утюга. Приехали и стали звездить. Однако российский шоу-бизнес двух подряд подаяний не делает. Самоуверенные провинциалы довольно быстро поссорились со всеми нужными людьми, да и 100%-ных хитов как-то не родили. В результате группа теперь выступает по богом забытых местам, издает самопальные альбомы, и даже ездит в Германию на гастроли. Словом, ведет самобытный образ жизни.

Не все уже помнят, что песня «Купыла мама коныка» стартовала на только что открывшемся тогда российском MTV. Сам черно-белый клип на кассете VHS музыканты переслали с оказией в Москву вместе с ведром клубники. Клубнику телевизионщики съели, и клип совершенно незнакомых украинцев поставили в эфир. Тогда такое было возможно!

«Шао? Бао!» «Купыла мама коныка»

Жизнерадостность и общительность Воленко привели к тому, что «Божья Коровка» активно востребована в казино и ресторанах немалого количества городов, а по количеству корпоративных концертов готова побиться за первенство с самой «Умой Турман». Но был ли в ее истории хоть один концерт без песни «Гранитный камушек»? Вряд ли.

Однако незадача состояла в том, что ничего другого, столь же хитового, коллектив Волеши создать оказался неспособен. Он, конечно, пытался освоить наследие Битлз и других западных малоизвестных артистов, пытался даже писать собственные песни. Но все шло прахом. К 2000 году из группы ушла солистка Инна Анзорова, но и это не помогло. Дело дошло до выпуска альбома христианской попсы с треками «Царь Иисус», а также «Идёт Иисус (1)» и «Идёт Иисус (2). Но аранжировки на дешевых клавишах на уровне музкружка детского дома настолько чудовищны, что и в этом вопросе группа успеха не поимела.

Клавишник легендарного «Миража» Владимир Воленко, он же Волеша, изначально задумывал «Божью Коровку» как стебный панк. Однако ничего не получилось, и пришлось все-таки играть попсу. Надо же такому случиться, что первая же песня, отданная на радио в 1993 году лейблом «Союз», оказалась именно «Гранитным Камушком»! Оглушительный успех и лавры «русской Шизгары» упали к ногам мгновенно.

«Божья Коровка» «Гранитный камушек»

Однако большинство этих звезд совсем не видно среди участников статусных телеконцертов. Они не звучат на актуальных радиостанциях. А чаще всего слушатель вовсе ничего не знает об их нынешнем существовании. Чем же занимались звезды после оглушительного успеха, куда они пропали из видимости? От них остались только песни. Только песни это совсем немало. Даже если только одна песня.

Если время от времени включать ретро-радиостанции, создается впечатление, что времена 80-90-х никуда и не уходили. По-прежнему звучит лохо-дэнс эпохи кооперативных ларьков, знакомые с детства мелодии перекраивают временные координаты, царит душевная и беспощадная попса ельцинского разлива.

КУДА УХОДЯТ ЗВЕЗДЫ? ЖИЗНЬ ПОП-ЗВЕЗД 90-Х

Логин или эл. почта:

КУДА УХОДЯТ ЗВЕЗДЫ? ЖИЗНЬ ПОП-ЗВЕЗД 90-Х / Российская эстрада / Босоногое.ру - сайт о нашем счастливом советском детстве

Комментариев нет:

Отправить комментарий