воскресенье, 10 февраля 2013 г.

рентабельность к себестоимости перед ндс

Увеличение стоимости холодного водоснабжения и водоотвода объясняют ростом цены на природный газ. Но какое отношение имеет газ к холодной воде? Вода в Днепре течет, как текла, и природа за нее денег не берет. Правда, ее нужно очистить, но реагенты и коагулянты отечественные, а они подорожали максимум на 10% в год.

Горадминистрация указывает, что осуществляет поэтапное повышение тарифов до экономически обоснованных затрат. Как же они экономически обоснованны?

Под шумок в очередной раз повышены и тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий (по квартплате) в среднем по Киеву с 0,55 до 3,8 грн./ кв. м то есть в 7 раз!

Тарифы на централизованное отопление при отсутствии домовых средств учета тепловой энергии установлены в размере 2,38 грн./ кв. м отапливаемой площади (0,80 грн.) повышение в 3 раза. (Отметим, что отапливаемой считается площадь всех жилых и подсобных помещений квартиры).

Соответствующие цифры тарифа на горячее водоснабжение и водоотвод 13,69 грн/ куб. м (3,72 грн.) и 47,92 грн. (13 грн.) т. е. повышение произошло также более чем в 3,5 раза.

Тариф на холодное водоснабжение и водоотвод при наличии квартирного или домового прибора учета установлен в размере 3,02 грн./ куб. м (на конец 2006 г. 0,82 грн.), при отсутствии квартирного или домового прибора учета 16,61 грн. на 1 человека (4,51 грн.). Таким образом, тарифы на холодное водоснабжение повысились более чем в 3,5 раза.

В соответствии с распоряжениями Киевской горадминистрации от 29 апреля с 1 июня повышены тарифы для населения на холодное водоснабжение и водоотвод, горячее водоснабжение и водоотвод, а также отопление. Отметим, что это уже второе значительное повышение тарифов за менее чем три года (первое было в конце 2006 г.).

Сегодня в государстве отсутствует единая методика расчета тарифов на некоторые коммунальные услуги (кроме тарифов на электроэнергию и газ, устанавливаемых Национальной комиссией регулирования электроэнергетики), и каждая местная власть считает так, как ей нравится. В тарифы, по которым мы платим, закладываются технологические потери теплоэнергии и воды, безнадежные долги, расходы на социальную сферу, а также различные «другие затраты». При этом потребитель всегда оказывается в невыгодном положении, так как не может отказаться от «крышуемого» городской властью и рядом народных избранников монополиста, в случае с Киевом ЗАО «Киевэнергохолдинг».

В прошлом году столичные власти рапортовали о завершении проекта, о чем принято соответствующее распоряжение Кабмина. А за «успешно освоенные средства» расплачиваются жители города лавинообразным повышением тарифов.

Основные составляющие проекта завершение строительства районной котельной «Позняки», реабилитация станций теплоснабжения СТ-1 и СТ-2, реабилитация и расширение ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, сооружение электрической подстанции «Центр» 110/10 кВ, замена трубопроводов и клапанов в системе централизованного теплоснабжения, оснащение жилищного фонда Киева приборами учета теплоэнергии.

Относительно же столицы, напомним, что в марте 1999 г. ВР ратифицировала соглашение между Украиной и Всемирным банком о займе по проекту «Реабилитация и расширение централизованного теплоснабжения г. Киева» на сумму $200 млн.

Кабинет Министров распоряжением 838 от 11 июня 2008 г. поручил Министерству ЖКХ до 2010 г. оборудовать счетчиками теплоэнергии, воды и газа весь жилищный фонд с 5 этажами и выше. Кроме того, Министерству ЖКХ и Минэкономики поручено пересмотреть тарифы на услуги водоснабжения, отопления, газопоставок, разработать порядок расчетов за воду, теплоэнергию и газ при использовании счетчиков. Однако выполнять распоряжение никто не спешит. А зачем? В мутной воде без учета чиновникам легче «ловить крупную рыбу».

Выход из ситуации один оснащение жилищного фонда приборами учета теплоэнергии ведь потребители должны в конце концов платить за реальный товар (фактически предоставленную услугу).

При таком измерении совершенно все равно, какая в вашей квартире температура теплоносителя (батарей) 5 или 35° С. И в том, и в другом случае оплата будет одинакова.

Эта система существует еще с советских времен, и никто не пытается ее изменить. Совершенно фарсовая ситуация с централизованным отоплением, где тариф рассчитывается в грн. за кв. м жилья. Почему-то никого не удивляет, что это такая же ерунда, как, к примеру, покупать колбасу в метрах, ведь теплоэнергию измеряют не в квадратных метрах, а в калориях.

Но если с оплатой за электроэнергию и газ все более-менее понятно мы платим по счетчику только за то, что потребляем, то по остальным составляющим в основе расчетов с жэками положены «нарисованные» горисполкомом тарифы.

Как известно, к жилищно-коммунальным услугам относятся: квартплата (тариф в грн. за 1 кв. м жилплощади); централизованное отопление (грн. за 1 кв. м); горячее водоснабжение и водоотвод (грн. на человека); холодное водоснабжение и водоотвод (грн. на человека); газопоставки (грн. на человека, без счетчика газа, при наличии газовой плиты и горячего водоснабжения); электроэнергия (грн. за 1 кВт·ч).

В начале июля киевляне получили счета на оплату жилищно-коммунальных услуг, от которых у большинства волосы встали дыбом. Похоже, что чиновничья рать твердо вознамерилась довести столичных жителей до полного обнищания.

куда, собственно, идут наши деньги?!

Тарифы в Киеве: > Взгляд > Еженедельник 2000

Комментариев нет:

Отправить комментарий