Рис. 101, 102. Подвешивание соли-лизунца по способу А.А.Ечина
Кроме того, такой просверленный лизунец можно и не подвешивать, его можно через сделанное в нем отверстие просто прибить длинным гвоздем к чему угодно: к кормушке, к деревянному столбу и т.д.
Харьковский козовод А. А. Ечин предложил остроумный выход из положения. Он предлагает в куске лизунца просверливать отверстие и подвешивать этот кусок в хлеву, как показано на рис.101, 102. При этом не стоит пользоваться обычной веревкой, поскольку козы ее перегрызут. Соль лучше подвешивать на отрезке толстого изолированного электропровода.
Нужно сказать несколько слов по поводу употребления соли-лизунца. Лизунец гигроскопичен, быстро сыреет, поскольку содержит магний. Из-за этого его неудобно просто помещать в кормушку, из которой козы едят сено и другие корма. Так же точно не рекомендуется класть лизунец в металлическую или какую-либо другую посудину, поскольку он там вскоре начинает расплываться. Все это сильно затрудняет его применение.
Следует заметить, что соль козам не просто полезна, а жизненно необходима и незаменима, поэтому наличие соли-лизунца в сарае является обязательным условием для любого хозяйства. Козы очень болезненно переносят нехватку поваренной соли: теряют аппетит, становятся вялыми, продуктивность снижается. Поскольку они потребляют с растительным кормом значительное количество калия, им постоянно требуется восполнять количество натрия в организме для регулирования водного баланса.
Рис.100. Соль-лизунец
Полезно ежедневно прибавлять к корму немного поваренной соли или класть в хлев каменную соль для лизания - этим улучшается пищеварение и возбуждается аппетит.
Комментариев нет:
Отправить комментарий